実録ハタナ禍

2020/05/18

こんにちは

本日担当は

 

コロナか畑中

 

 

畑中です。

 

熱々な日が続いていますが

 

熟々自分がアウトドア派だと感じながらも

 

黙々と自粛をし

 

淡々と家の中にいてできることを

 

揚々とこなしております

 

 

前回の宣言

 

 

してしまったばかりにやらざるを得なくなった

 

ラーメン作ってみたご報告です

 

 

前回のブログを書いた次の日に材料を買って

 

その次の日に、早速作りました。

 

 

まず材料調達

 

本当は豚骨スープを作りたかったのですが

 

お肉屋さんに豚骨が無く

 

鶏の骨をいっぱい買いました

 

本格白湯スープを作ります

 

課程は詳しく書きませんが

 

鍋に

・鶏の骨いっぱい

 

・タマネギ丸ごと1個

 

・長ネギ1本

 

・チャーシュー用のまん丸い豚のお肉

 

・後は感覚でニンニク、ショウガ、塩やらなんやら

 

全部混ぜて

 

水をパンパンに張り

 

アクを取りながら

 

弱火で煮ること

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

8時間経過

 

大事なことなのでもう一度言います

 

8時間経過

 

(圧力鍋を使えば相当な時間短縮できるようですが)

 

 

骨がぼろぼろになって、簡単に砕けるようになります

 

 

そうなるとあと一息

 

骨を全部砕いて

 

弱火で煮ること

 

計9時間経過

 

白濁とした白湯スープができました。

 

 

さて味見

 

・・・美味しいけどコレジャナイ

 

美味しいけどこれでラーメンは食べられないな

 

 

何かが足りない

 

 

タレでした

 

 

 

このタレがまあ難しくて

 

醤油やらみりんやら

 

あらゆる調味料を混ぜていくのですが

 

味の調節をしていくのが大変でしたが

 

これだ!!ってなった時の達成感

 

 

結果全て美味しく頂きました。

 

様々なものを好きな味になるように混ぜていく

 

プロセスはまさに実験みたいでワクワクしました

 

 

10時間もかけて自分で育てたモノを

 

食した時の感慨深さも素晴らしいです

 

 

辛かった点は一つ

 

10時間は長い・・・

 

圧倒的長時間

 

お昼を12時に食べてその後作り始めたのですが

 

できたのは22時過ぎ

 

労力が・・・

 

 

 

 

初めてのラーメン作りなので

 

研修時給として800円だとしましょう

 

日当8000円

 

 

材料費

 

 

10時間ガス使いっぱなしの光熱費

 

 

計1万くらいでしょう

 

 

ラーメンを作る、という作業にかかるコストは1万円です

 

 

「1万円でラーメン作り体験できます!!!」

 

って言われたら皆さんどうでしょうか

 

 

お店に行けば

 

1000円かつ短時間で美味しいラーメン食べられますからね

 

 

ただ、異例の自粛期間

本来別の事に浪費していた時間

(休みの日は外に出かけ隊、隊長ですので)

本来存在しなかったはずの時間が生まれたと考えると

 

自粛が功を奏して

 

実質的には経験的価値の方がプラスでしょう

 

お店にも中々食べに行けないというマイナス要素に

 

労力というマイナスを掛け合わせれば・・・

 

 

そうです。

 

プラスです。

 

 

 

 

皆さんは本来あるはずの無かった時間を価値のあるものに

 

変えられてるでしょうか

 

3ヶ月間、学校に行くという日常が消えましたが

 

時間は消えません

 

制限はかけられるものの

 

自由に使って良い時間が大量にあった訳です

 

Freedom is nothing but a chance to be better.

 

昔、高校英語教師のおばあちゃんに言われた

 

フランスノーベル賞作家の名言です

 

簡単に言うと「自由は向上のチャンス」です

 

 

 

私は自粛期間

 

制限ある中での自由時間

 

良い経験でした

 

 

と、真面目にそれらしい事書きましたが

 

一つ皆様に謝らなくてはならないことが

 

肝心の写真なのですが

 

お腹ぺこぺこだったのと

 

麺がのびる前に、スープが冷める前に

 

急いで食べなければと思い


写真撮り忘れました

 

すみません(実録です)

 

ご覧になったかと思いますが

 

 

写真は別日に作ったネギチャーシュー丼です

 

ラーメン食べるとどうしても食べたくなるんですよね

 

ラーメン屋で食べる

チャーシュー丼が食べたいと

 

ふと思いつきで作りました

 

 

食事は生きていく上で必要な事ですし

 

外食ばかりではお金がかかる

 

となると料理もできるにこしたことはないですね

 

今までずっと、外食にしろ作って頂いたものばかり

 

食べて生きてきました。

 

今回の経験でより一層感じたことがあります

 

 

作るより食べる!!!!

 

これからも作って頂く方に感謝しつつ

 

美味しいご飯をいっぱい食べたいと思います

 

 

健康にほんの少し気を遣いながら

 

 

最後に一言

 

 

何時間もかけて煮込んだスープ

 

飲み干さずにいられないな〜